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新春特番「こうかのお正月」レシピ


新春特番で紹介した黒豆料理のレシピをご紹介します

黒豆寿司


【材料】
・クロマメ 80g
・米 3合
・たまご 4~5個
・インゲン豆 50g
・昆布 10g
・酒 大さじ1.5
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

①黒豆はさっと洗って水けを取り、フライパンで焦がさない程度に乾煎りします。
②炒って粗熱を取ったクロマメは、昆布、米、水と一緒に炊飯器にかけます。
③インゲン豆は筋を取って塩ゆでし、斜めにスライスします。
④卵は薄焼きにして、錦糸卵にします。
⑤酢、砂糖、塩を鍋に入れ、溶けるまで火にかけます。
⑥米が炊けたら、酒を回し入れ、全体になじむよう、よく混ぜます。
⑦最後に、作っておいたすし酢をまわしかけ、全体がピンク色になるまで混ぜたら出来上がり。


黒豆パウンドケーキ

【材料 2個分】
・黒豆煮 お好みの量
・バター 100g
・砂糖  130g
・卵 大2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・バニラエッセンス 少々

①バターは湯煎して溶かし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
②よく混ぜた卵を加えて更に混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラでざっくり素早く混ぜる。
④バニラエッセンス、黒豆煮を入れて混ぜ、型に流し入れ、160℃に熱したオーブンで35分~40分焼く。
⑤竹ぐしを刺して、何もついてこなければ完成!

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